?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Былинное Кенозерье. Часть 1. - Восхождение и Истоки

янв. 24, 2007 12:15 am Былинное Кенозерье. Часть 1.


"Над вечным покоем". Никольская часовня в Вершинино

Кенозеро. Былинное Кенозерье… Написал и остановился. Действительно, как можно в небольшом очерке передать неповторимое очарование, вернее, даже своеобразную зачарованность этих мест. Ведь нигде больше: ни на Руси, ни в мире, - такого заповедного уголка нет. Здесь сохранилась не только замечательная природа, творение рук человеческих: многочисленные деревянные церкви, часовни, потрясающие крестьянские избы и амбары, но и сам дух северного человека с его отзывчивостью и гостеприимством. Я много путешествовал по России, но нигде больше не встречал такого теплого и радушного приёма. И это несмотря на то, что Кенозерье пережило самые трагические моменты истории. Многие кенозеры – потомки сосланных на Север старообрядцев. Жесток был XVII век русской истории. Жесток и противоречив. Сейчас даже трудно сказать, кто в большей мере виноват в «неистовости» церковного раскола: патриарх Никон и его сторонники или протопоп Аввакум с приверженцами старой веры. Но факт остаётся фактом. Одержавшая верх официальная церковь жестоко расправилась со своими противниками-староверами. Многих «ревнителей старой веры» привезли зимой и Кенозеро и Почозеро, сбросили с саней на снег, оставляя не то погибать, не то давая возможность выжить. И крепка здесь стала старая вера, соединившись с глубинной народной культурой.


Вершинино. Никольская часовня

Сейчас, заходя в кенозерские часовни, поражаешься, насколько все они «неканоничны». Конечно, во внешних формах это никак не проявляется (за исключением, пожалуй что, придорожной Никольской часовни близ Горбачихи, где на востоке срублено подобие алтарной апсиды). Но вот, зайдя внутрь, сразу видишь – здесь народная вера. В часовне наряду с иконами и мерцающим светом свечей еще и вышитые полотенца-рушники, и предметы обихода. Человек верил, что в трудности надо всегда обращаться к Богу. Поэтому и несли в часовни самое дорогое. Поразительно, но даже в советское лихолетье, когда кенозерские часовни были открыты не только всем ветрам, но и «чёрным археологам», отсюда ничего не пропало. Человек знает: воровать грешно, а уж ограбить церковь или часовню – тем более, возмездие придет неизбежно. Единственная кража произошла несколько лет назад из часовни Георгия Победоносца в Минино, откуда были похищены иконы из иконостаса. Преступники настолько торопились, что топорами вырубали иконы. Благо, что эта кража, совершенная жителями поселка Конево, что от Кенозера в 80 километрах, была достаточно быстро раскрыта. И беда здесь в том, что сейчас Кенозерье стало становиться краем переселенцев. Но в отличие от XVII века – это совсем другие люди. Впрочем, может быть, сама сила и чарующая мощь этих мест сможет изменить людей, растопить лёд их сердец, и они поймут, что только созидательный труд поможет наладить нормальную жизнь. Однако, несмотря на это, многие исконные жители Кенозерья продолжают и теперь закрывать двери на «кодовый» замок – прислонённая с внешней стороны палка или метла означает, что хозяев нет дома.


Горбачиха. Никольская придорожная часовня

Если раньше добраться до Кенозера было трудно, то сейчас с каждым годом становится ещё трудней. С этого года отменён прямой автобусный рейс на Вершинино (сохранили только вечерний на Нижнее Устье с неежедневным заездом в Вершинино и в Усть-Почу). Близ Конево через Онегу наведена новая понтонная переправа (вместо существовавшей здесь паромной). И как постоянное назидание и укор здесь же торчат из воды быки недостроенного моста (невовремя закончились блаженные года развитого социализма, мост достроить не успели). Только на бумаге осталась разметка планировавшейся сорокакилометровой дороги от Конево до Вершинино, которая должна была заменить собой существующую восьмидесятикилометровую дорогу «серпантина и американских горок». Впрочем, и установленная понтонная переправа может пойти во вред. Ведь теперь по и без того ухабистой дороге ходит гораздо больше лесовозов. А осенью под их весом дорога может оказаться и вовсе разбитой.


Порженское озеро

О лесе особый разговор. Новый «Земельный кодекс», разрешает переводить особо охраняемые леса в обычные с возможностью их вырубать. Подобное отношение к лесу может привести к настоящей национальной катастрофе. А если говорить о Кенозере, где даже далеко не все территории входят в состав Национального парка, мы можем получить другой печальный результат: разрушение природно-культурных ландшафтов. Ведь даже «малоценный лес» создает своеобразную неповторимую среду. Впрочем, сейчас особо охраняемые территории Кенозерья – это жалки остатки некогда существовавшего великолепия, которое застал еще Гильфердинг, записавший в XIX столетии на Кенозере множество народных легенд. Сейчас главная задача – сохранить все, что есть, передать потомкам то бесценное наследие, которое еще в состоянии воспитать, сделать человека немного лучше, заставить его задуматься.


Видягино. Церковь Ильи Пророка

Путешествуя в этом году по Кенозерью, мы отошли от традиционных .экскурсионных маршрутов и посмотрели на «заповедное Кенозеро». Конечно, работы Национальному парку еще предстоят значительные. Со временем заросли старые тракторные дороги, превратившись уже даже не в тропинки, а в непроходимый бурелом. Некоторые часовни требуют скорейшей реставрации. Еще в советское время многие деревни опустели в результате непродуманной и преступной политики «укрупнения». Вершинино разрослось, зато многие другие деревушки запустели. Зарастают некогда сенокосные угодья, и трава уже такая, что и пройти трудно. А ведь когда-то выкашивалось все – даже угодий не хватало!


Мы здесь рулим!

Организация Национального парка внесла новые отношения в право земельной собственности на Кенозере. Теперь свой дом можно продать либо Парку, либо передать родственникам. Желающих же приобрести собственность на Кенозере с каждым годом становится всё больше и больше. Вот и появляется оформление собственности в обход Парка на подставных лиц-местных жителей. Играют свою отрицательную роль и «земельные островки» - земля, находящаяся внутри парковых земель, но официально Парку не принадлежащая. Есть много желающих прикупить эту землю. Вызывают настороженность и некоторые появляющиеся новостройки, разрушающие природно-архитектурный пейзаж и береговую линию (в частности, новостройки в Тырышкино). Хочется надеяться, что относительно новостроек будет проведена серьезная экспертиза ландшафтного дизайна и сделаны соответствующие выводы. Если новостройки не вписывается в существующий ландшафт – их надо снести!


Почозерский погост

Порженский погост – настоящая «зачарованная Русь». Сюда стремятся и русские туристы, и иностранцы, преодолевая тысячи километров, чтобы последнюю часть пути – около пятнадцати километров – обязательно пройти пешком. Ведь только пешком можно добраться до этого замечательного уголка, что практически посередине пути между Кенозером и Лекшмозером. Здесь, в святой роще, стоит удивительная по своей простоте и очень гармонично вписавшаяся в окружающий пейзаж церковь святого Георгия Победоносца. Исследователи спорят о времени её постройки. Да это и не столь важно – XVII или XVIII век. Важно другое: как искусные народные мастера смогли замечательно использовать окружающий пейзаж для реализации своего замысла, как четко продумали формы, удачно сопоставив более позднюю изящную колокольню и клинчатую крышу церкви с кронами деревьев, подчеркнув соотнесённость памятника природе, святой роще. Церковь святого Георгия Победоносца эффектно воспринимается с любой точки – от Порженского озера, с поля, с лесной дороги. И это все время разное восприятие. К сожалению, сейчас Георгиевская церковь находится в крайне удручающем состоянии – вход внутрь официально запрещен. Несмотря на запрет, множество любопытствующих все-равно попадают внутрь, ведь замка на входной двери нет. А это может быть опасно для жизни! Колокольня накренилась, обваливаются ступеньки, ведущие на ярус звона, прогнил пол трапезной. Все это требует скорейших даже не реставрационных, а противоаварийных работ. И здесь Национальному парку просто обязано помочь государство, выделив необходимые средства для проведения работ.


Кенозерские стога

Еще одна серьезная проблема – это взаимоотношения Парка с турфирмами. В прошлом году на страницах архангельских газет развернулась активная дискуссия, общий смысл которой можно свести к попытке ответа на вопрос: кто в Парке хозяин, кто должен устанавливать «правила игры». Некоторые турфирмы (особенно каргопольские) требовали от Парка расширения своих полномочий фактически в ультимативной форме, откровенно дискредитируя руководство Парка. При решении подобных вопросов очень важно понять, что у Парка есть и должен быть только ОДИН хозяин, а турфирмы – только гости, которые обязаны соблюдать определенные правила игры. Ведь главная задача Национального парка не только популяризация культурного наследия, но и, в первую очередь, - его сохранение.
Приносит вред Парку и «самодеятельный туризм», проводимый в обход Парка (иногда этим «самодеятельным туризмом» умудряются заниматься и некоторые турфирмы). Конечно, лесников здесь много, но даже они не могут уследить за всеми кострами, разжигаемыми на обочинах дорог и лесных тропинок. А ведь от такого костра до лесного пожара всего один шаг. И это может стать трагедией. Несмотря на две дороги, ведущие в Парк (на Кенозеро и на Лекшмозеро), существует большое количество «заповедных троп». Быть может, именно поэтому дирекция Кенозерского парка не спешит с изданием подробной карты района, ограничиваясь туристическими схемами.


Тырышкино. Дом с балконом

Сейчас, с высот XXI века, остается только удивляться, почему Кенозерье не стало первым национальным парком России. За сохранение его уникального наследия боролись более двадцати лет, о нём много писал Г.Гунн в книгах «Каргополье-Онега» и «Каргопольский озерный край». Но только в 1991 году появилось Постановление Правительства о создании Кенозерского национального парка. С этого времени его руководителем стала Елена Флегонтовна Шатковская, принявшая эту вахту после многолетней работы на Соловках. Кенозерье – её крест, радости и беды, борьба, победы и поражения. Удивительно, как этой женщине удалось не только сохранить, но и приумножить это замечательное наследие. За последние годы в Парке произведены большие реставрационные работы, отреставрированы и воссозданы многие часовни. В Парк приезжают норвежские реставраторы, чтобы овладеть навыками плотницкой работы. Это замечательно – вот где российский опыт всегда оказывается востребованным. Оказывается мы можем не только разрушать, но и созидать. Открыт Центр народных ремёсел в Усть-Поче, где возрождаются древнерусские традиции ремесла, открыта новая общеобразовательная школа, жители Кенозерья получили рабочие места в Парке. Значит, можно не только спиваться и вспоминать о «навсегда утраченном», но и работать. А это очень важно для современной деревни, перед которой сейчас множество проблем. Парком устроены визит-центры в Вершинино и Морщихинской, гостевые дома, оборудованы туристические стоянки, разработаны маршруты экологических троп, туристические маршруты, установлены указатели и информационные стенды, выпущены буклеты. Ежегодно проводятся Кенозерские чтения как взрослые, так и юношеские, которые помогают популяризации историко-культурного наследия Кенозерья. Да и центральный, архангельский, офис Парка недавно занял уютные интерьеры старинного дома на набережной Северной Двины в Архангельске, переехав туда с улицы Выучейского.
Прошедшая в музее Изобразительных искусств Архангельска выставка «Под небом Кенозерья» стала своеобразным отчетом. Здесь были не просто представлены экспонаты (небеса из часовен, традиционные народные костюмы, прялки), но и прошла полноценная научная конференция, были организованы мастер-классы.
Кенозерье – край удивительный (я не устану это повторять). Это восхищение, восторг и преклонение. Преклонение перед самобытной народной культурой, пришедшей к нам из глубины веков. Преклонение перед удивительно отзывчивыми людьми. Однако, эту самобытность не надо делать сложнее, чем она есть на самом деле. Подобные попытки наблюдаются, в частности, в некоторых последних исследованиях, посвященных Русскому Северу. Исследователи порой пытаются «вывести и доказать» определенные очень сложные законы развития, дать всему символическую (а порой и метафизическую) трактовку. Секрет же привлекательности Кенозерья кроется именно в простоте, в крестьянском чувстве соразмерности, соотнесения себя с окружающей природой, в рациональности при постройке дома-двора, в уважительном отношении к природе (ничего лишнего брать не надо). Интересное предположение было выдвинуто Т.П.Пилюгиной о том, что святые рощи изначально возникали не как культовые объекты, а как семенной запас для восполнения используемого. Именно отсюда возникает и запрет на рубку деревьев и вообще любую хозяйственную деятельность в этом лесу. И только потом святые рощи приобрели иной, сакральный смысл, что было закреплено постройкой часовен – истинных шедевров народной архитектуры.
Как я завидую тем, кто еще не был на Кенозере, кому предстоит это замечательное открытие. Отправляйтесь в путь и не бойтесь – здесь вы всегда найдете доброе отношение и помощь. И это путешествие, путешествие в сказку, я уверен, станет одним из самых ярких впечатлений вашей жизни!


Зихново

Настроение: nostalgicnostalgic

5 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:ex_onikitin
Дата:Январь 25, 2007 03:21 pm
(Ссылка)
Замечательное путешествие и рассказ.
А Вы умеете ставить текст и фото под cut, чтобы это не занимало сразу всю ленту?
От:messir_woland
Дата:Январь 25, 2007 04:26 pm
(Ссылка)
Честно говоря нет... Буду благодарен если поможете!!!
От:messir_woland
Дата:Январь 25, 2007 07:58 pm
(Ссылка)
Ну вот - вроде сам разобрался...
От:ex_onikitin
Дата:Январь 25, 2007 10:17 pm
(Ссылка)
Ура!
От:(Anonymous)
Дата:Январь 28, 2007 08:39 pm

Кенозерье

(Ссылка)
Пожалуй, соглашусь со всем, что здесь написано. Действительно, есть много попыток отобрать часть земли и построить на ней нечто. И дорогого стоит эти попытки отбить. Пока это у администрации получается. Немного обидно стало за норвегов. Наверное, в чем-то им можно поучиться у наших плотников и столяров, но ведь это норвежцы познакомили наших специалистов с технологией подъема срубов для замены венцов без раскатки всего сруба. И они активно помогают нашим реставраторам в восстановлении материальных памятников в Кенозерье.